Moderne High Tech Antihaftbeschichtungen aber auch Silikonformen brauchen heute vielfach gar kein "buttern und bestauben" der Backform mehr ...Es gibt aber nach wie vor Rezepte, die mit einer "ausgebutterten" Backform besser gelingen und daher trotzdem eine dünne Fettschicht kriegen sollten...
und so klappt es perfekt: beim auspacken der Butter ( aus der Herstellerverpackung in die Butterdose) bleiben ja meist noch kleine Reste am Papier kleben ... wenn man also das Papier nicht wegschmeißt sondern zusammenfaltet und im Kühlschrank aufbewahrt, kann man es bei nächster Gelegenheit zum einfetten verwenden ...
bei Bedarf das Papier aus dem Kühlschrank holen und mit der "Butterseite" die Backform ausschmieren... man kommt damit leicht in alle Ecken und Ritzen der Form und kann (OHNE SICH DIE FINGER FETT ZU MACHEN) zügig arbeiten
zuletzt die Form dann eventuell noch mit Mehl oder Griess stauben und fertig... so arbeitet man NACHHALTIG, effizient, schnell und sparsam
auf diese Idee bin ich bisher auch noch nicht gekommen. Ich nehme immer meinen Teigschaber zur Hand und streiche damit lle Butter vom Papier. Aber ich denke, beim nächsten Mal Butter umfüllen werde ich mal an deinen Tipp denken ... und es ausprobieren. LG ~Geli~