In einigen Rezepten von mir wird Xyilit verwendet (es werden bestimmt noch mehr) Viele von euch kennen es vielleicht nicht. Für diejenigen habe ich hier ein paar Informationen zusammengetragen
Wenn man sich kalorienarm und zuckerreduziert ernähren will/muß stößt man unter Umständen sehr schnell an seine Grenzen. Besonders wenn man gerne Süßes ißt. Als ich aus gesundheitlichen Gründen den Zuckerkonsum einschränken mußte, habe ich sehr lange experimentiert. Mit den meisten Zuckeraustauschstoffen klappte es nicht. Die Speisen wurden ungenießbar
Dann bin ich auf Xyilit/Birkenzucker gestoßen und bin zufrieden. Vieles mache ich nur mit Xyilit. Bei anderen Sachen ersetze ich einen Teil des Haushaltszuckers damit. Man kann auch damit backen (das habe ich noch nicht gemacht)
Xyilit (Birkenzucker)
...ist ein Zuckeraustauschstoff
...kann wie normaler Zucker verwendet werden
...Geschmack ähnlich wie Haushaltszucker
...hat keine schädigende Wirkung auf die Zähne - es soll sogar die Entstehung von Karies hemmen
...hat nur halb so viele Kalorien wie Haushaltszucker
...wird u.a. in Kaugummis, Bonbons und Schokolade verwendet
...Nebenwirkungen sind nicht bekannt. allerdings kann es bei erhöhter Einnahme eine abführende Wirkung haben
vielleicht hat der eine oder andere von euch noch einige Ideen und kann es hier ergänzen
Xylit (Birkenzucker)
Hier noch ein paar Informationen dazu!
Gewinnung:
- wird aus nährstoffreichen Fasern der Birkenrinde gewonnen
- europäisches Produkt (Finnland)
- Xylit findet man auch in manchen Rinden & faserreichen Obst- (Pflaumen)
und Gemüsesorten enthalten.
Geschmack:
- ist vom herkömmlichen Zucker kaum zu unterscheiden, fruchtig kühl
Verwendung/Dosierung:
- etwas weniger als 1:1 zu herkömmlichen Haushaltzucker
- Backen, in Sirup, Marmelade, Eis, Dessert, Aufläufen, zum Süßen von
Getränken, Kompott, als Puderzucker
Vorteil:
- 40 % weniger Kalorien als Haushaltszucker
- 75 % weniger Kohlehydrate
- Beeinflusst kaum den Blutzuckerspiegel (GI 8), wird fast ohne Insulin
abgebaut, so dass automatisch Heißhungerattacken reduziert werden.
- Hält unsere Zähne gesund, da es Kariesbildung vorbeugt, den Xylit kann
Kariesbakterien nicht verarbeiten
- Keine Plaque- und Zahnsteinbildung
- Fördert die Remineralisierung (daher auch in Zahnpflegeprodukten wie
Zahnpasta & Kaugummi enthalten) und ist somit auch positiv für unsere
Knochen
- Speichelbildung wird angeregt & hemmt Mundgeruch bei gleichzeitiger
Kalziumeinlagerung
- Verdauungsprozesse werden angekurbelt, unterstützt den Aufbau einer
gesunden Darmflora
Nachteile:
- Nicht für Hefeteig: Birkenzucker wirkt antibakteriell und kann daher
Hefebakterien nicht verwerten
- Haustiere können Xylit nicht verarbeiten - Achtung bei Hunden & Katzen
- Eventuell blähende & abführende Wirkung
- Preis ist zu hoch.
Lagerzeit:
- Unbegrenzt haltbar in trocknener, geruchsneutraler Umgebung
Empfohlener Menge:
- Der Mensch synthetisiert in seiner Leber täglich Xylit.
- Mäßig, eventuell leicht abführend, wenn in Verbindung mit weiteren
Fruchtsäuren oder bei empfindlichem Magen.