junger Basilikum (als Topfpflanze im Handel gekauft) ist empfindlich ... die meist dünnen, schlappe Triebe läßt er schnell hängen wenn er zu wenig Wasser bekommt ... die Erde von gekauften Pflanzen trocknet schnell aus, das meiste Wasser läuft beim gießen am äußerenTopfrand ab und die im inneren Bereich des Topfes nach wie vor zu trockene Erde kann die Feuchtigkeit nicht schnell genug aufnehmen... so verdurstet die Pflanze trotz gießen
man sollte also Basilikum daher vielleicht gleich mal nach dem Kauf in gute Erde umtopfen... und man soll ihn nicht von oben gießen, sondern besser die ganze Pflanze "tauchen"... wenn man der Pflanze dann auch noch einen hohen Übertopf in dem der Pflanz(innen)topf nicht bis ganz unten reicht gönnt, dann hat er ein feuchtes Klima im Topf, ohne dass es Staunässe in der Erde gibt...
beim "tauchen" wird der Übertopf mitsamt der Pflanze unter den Wasserhahn gestellt, solange Wasser eingefüllt, bis alles randvoll ist und überläuft ... die Erde saugt sich nach einigen Minuten langsam wieder mit Wasser an (Luftbläschen steigen sichtbar auf) ... wenn keine Bläschen mehr aufsteigen den Basilikuminnentopf rausnehmen, überschüssiges Wasser aus dem Übertopf entfernen, Basilikum wieder in den Übertopf stellen
bei richtigem gießen wächst der Basilikum schnell zu einer robusten Pflanze heran... ernten sollte man nicht nur einzelne Blättchen sondern regelmäßig auch die obersten Blattspitzen... dadurch treibt der Basilikum im unteren Bereich erneut aus und er wird dichter, anstatt lange Triebe mit Blüten zu erzeugen ...
Basilikum ist eine Südpflanze und liebt die Sonne... daher wäre ein helles Plätzchen direkt am Fenster ideal
Übrigens: einen genialen Tipp wie man Basilikum selber vermehren kann gibt es von der UserIn "Mimi" ...https://www.kochbar.de/tipp/1699/Basilikum-am-Kuechenfenster-selbst-gezogen.html
Für Kräuter in Töpfen aus dem Supermarkt ist schnelles Umtopfen meiner Erfahrung die einzige Methode, um länger Freunde daran zu haben. Ich finde, du hast das Umtopfen hier perfekt erklärt!
Noch ein Vorteil der beschriebenen Tauchmethode ist, dass sie dem Basilikum eine längere Lebenszeit beschert. Wer kennt das Problem nicht: der wenige Tage alte Basilikum lässt schon nach wenigen Tagen die "Flügel" hängen und zwar ziemlich endgültig. Der Grund ist das die Feuchtigkeit durch das giessen einen Pilz begünstigt der die Pflanze schliesslich killt. Also nie von oben giessen, sondern im via "Fussbad".
da freue ich mich doch über deinen Rat. Basilikum hat bei mir leider bis heute auch nicht immer das ausgehalten, was ich mir beim Kauf versprochen habe. Ich werde deinen Rat beherzigen (und mich nicht mehr über mißglücktes Basilikum ärgern). Vielen lieben Dank und glG ~Geli~