Antwort auf eine Frage von parisestmaville am 04.06.2013 im kochbar-Forum
Liebe Parisestmaville,
manche Gemüsesorten enthalten bestimmte Inhaltstoffe, die in Verbindung mit Fett besser vom Körper aufgenommen werden. Zu solchen Inhaltstoffen zählen zum Beispiel das Beta-Carotin in den Möhren, das Lycopin in den Tomaten und die von „toskanine“ genannten fettlöslichen Vitamine E, D, K und A. Dabei reichen schon kleine Fettmengen aus, um diese Nährstoffe aus den Pflanzenzellen zu lösen. Die Kombinationen können folgende sein: Tomaten- oder Möhrensalat mit einem Öl-Essig-Dressing, Tomatensoße oder –suppe mit etwas Olivenöl oder frische Möhren mit einigen Nüssen.
Es spricht dennoch nichts dagegen, dieses Gemüse auch einfach pur zu essen. Denn wasserlösliche Bestandteile wie das Vitamin C oder das B-Vitamin Folsäure werden auch ohne Fett aufgenommen. Und die Ballaststoffe entfalten ihre gesunden Wirkungen im Magen-Darm-Trakt, wenn sie mit ausreichend Wasser aufgenommen werden.
Herzliche Grüße,
Ihre Anja Corvin
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