Antwort auf eine Frage von Chilischote05 am 20.01.2009 im kochbar-Forum
Liebe Chilischote05,
die Rolle der Kohlenhydrate in der Abnehmphase wird zurzeit kontrovers diskutiert. Viele Diät-Entwickler verpönen Kohlenhydrate als Dickmacher, und so finden sich zahlreiche Low-Carb-, Glyx- und ähnliche Diäten auf dem Markt. Der Hintergrund dieser Diskussionen ist die Fähigkeit der Kohlenhydrate den Blutzucker- und den Insulinspiegel im Körper zu erhöhen. Ein hoher Insulinspiegel im Blut fördert die Einlagerung von Fetten in die Zellen und hemmt den Fettabbau.
Soweit stimmt die Theorie. Was die meisten Diätexperten bei ihren Überlegungen nicht berücksichtigen ist, dass es verschiedene Kohlenhydrate gibt. Dementsprechend unterschiedlich ist auch ihr Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Man kann Kohlenhydrate (KH) grob in „gute“ bzw. „langsame“ und „schlechte“ bzw. „schnelle“ Kohlenhydrate einteilen. Schnelle KH lassen den Zucker und somit den Insulin-Spiegel im Blut schnell ansteigen und nach kurzer Zeit rasch wieder absinken, was wiederum einen erneuten Heißhunger auf Süßes erweckt. Langsame KH führen zu einem langsamen und gleichmäßigen Anstieg des Blutzuckers und Insulins. Somit hält der Sättigungsgefühl länger an.
Zu den Lebensmitteln mit schlechten KH zählen Süßigkeiten und Weißmehlprodukte. Langsame KH sind dagegen in Vollkornprodukten wie Vollkornbrot, Naturreis oder Vollkornnudeln enthalten. Auch die Zusammensetzung der Speisen hat einen Einfluss auf den Blutzucker und Insulinspiegel. Ein weißes Brötchen lässt z.B. den Blutzucker viel höher ansteigen, als ein dünn mit Butter bestrichenes und mit einer Scheibe fettarmen Käse und Tomate belegtes Wecken. Was genau bedeutet es also für die gesunde Ernährung? Kohlenhydrate stellen nach wie vor die wichtigste Energiequelle dar und sollten mindestens 55 % unserer Kalorienzufuhr ausmachen. Man sollte nur darauf achten, dass man Lebensmittel mit guten Kohlenhydraten bevorzugt.
Ich wünsche Ihnen alles Gute.
Herzliche Grüße,
Ihre Anja Corvin
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