1. Keine Eier zuhause?
Lösung = Ei durch eine Avocado, Banane oder etwas Apfelmus ersetzen
2. Keine Butter im Vorrat ?
Lösung = mit Pflanzenoel ersetzen.
Das Umrechnungsverhältnis ist dabei 100 Gramm = 80 ml.
3. Es fehlt an Zucker ?
Lösung = Agavendicksaft, Honig oder Ahornsirup in gleicher Menge ersatzweise verwenden.
4. Das Backpulver ist nass, hart oder garnicht vorhanden.
Lösung = Einfach einen Schuss Brandwein oder Rum in den Teig geben.
5. Sie lesen ein Kuchen-Rezept und möchten es nachbacken.
Dieses Rezept ist in Grösse der Backform beschrieben die sie nicht besitzen. Kein Problem !!!
Lösung =
Grundsätzlich gilt hier wenn z.b. das Rezept für eine 28er Springform berechnet ist, sie aber nur eine 26er besitzen, brauchen sie nichts zu ändern. Der Grössenunterschied macht sich in diesem Fall nicht bemerkbar.
Wenn aber z.b. von einer 28er auf eine 20er Form umgerechnet werden sollte (bei gleicher Höhe der Formen– dann entspricht das dem Faktor von 0,5 = d.h. von allen Zutaten die Hälfte der Mengenangaben. Das gleiche gilt bei eckigen Formen, hier einfach das Rezept halbieren dann passt es für z.b. eine 28er Springform. Im Umkehrschluss ebenso von Klein auf Gross umrechnen.
Also nochmal in Kurzform- von Gross nach Klein = dividieren >>>> und von Klein nach Gross = multiplizieren.
Hier die Faktorgrössen der gängisten Grössen bei Springformen :
28er auf 24er = 0,7
28er auf 20er = 0,5
20er auf 24er = 1,7
24er auf 28er = 1,4
Wer mag- der kann gerne einen Link von mir bekommen wo es eine Excel Tabelle für sie ruckizucki erledigt. Natürlich vollkommen kostenlos !!!
GLG Biggi eure "Oma Löffel"
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