Cake-Flour: 360 g Mehl Type 405 oder 550. 45 g Maisstärke. Man nimmt von den 360 g Mehl zunächst 45 g ab und ersetzt sie dann durch die 45 g Stärke. Dann mischt man alles gründlich mit einem Schneebesen und siebt das Gemisch 5 x durch. Luftdicht und trocken bei Zimmertemperatur aufbewahrt hält das Mehl ebenso lange, wie unser normales Mehl.
Self-Rising-Flour: Das ist ein selbst treibendes Mehl-Gemisch. Dafür benötigt man 375 g Mehl Type 405 oder 550, 15 g Backpulver und 3 g Salz. Dann mischt man alles (wie oben) ebenfalls mit einem Schneebesen gründlich durch und siebt es auch 5 x durch. Dieses Mehl hält ca. 1 Jahr seine treibende Wirkung.
Da ich gerne amerikanische Backwaren herstelle, habe ich beschlossen, mir diese beiden Mehl-Sorten selber herzustellen. Durch das Austauschen von etwas Mehl in Stärke haben sie ein anderes Gewicht und einen geringeren Gluten-Anteil. Ferner hat man gleich die richtige Menge, die im Rezept gefordert wird....auch wenn manche Gebäcke noch zusätzlich Stärke erfordern.
habe ich mir mal mitgenommen, weil mich deine Kaffeeplätzchen so sehr angelacht haben. Ist doch nicht verkehrt, so etwas auf Vorrat zu haben. DANKE und glG ~Geli~