Eine Kuppel-Form - egal welcher Größe - mit der Öffnung nach unten auf eine Unterlage setzen und von einer Seite zur anderen die Wölbung ausmessen.
Auf einem entsprechend großen Backpapier über Kreuz zwei Linien ziehen, die das ermittelte Kuppel-Maß haben.
Dieses Kreuz muss nun in mehrere Segmente eingeteilt werden, indem man das Lineal immer mittig so anlegt, dass man jedes "Viertel" noch einmal aufteilt. Es sollten dabei aber keine durchgezogenen Linien gemacht, sondern nur die äußeren Enden markiert werden. Diese verbindet man anschließend frei Hand und hat so den erforderlichen Durchmesser für die zu verkleidende Kuppel. Den Kreis ausschneiden.
Nun auf einer Seite eine kleinere Schüssel anlegen, um den "Kopf" zu markieren. Wie groß dieser sein soll, ist jedem selber überlassen. Er sollte flächenmäßig allerdings nicht zu groß sein. (etwa 1/3 der gesamten Fläche)
Dann beidseits - etwa 1,5 cm von der errechneten Mitte und ab markierter Linie für den Kopf - schräge Linien ziehen, die den Abstand der Flügel andeuten sollen. Alle Linien noch einmal gut sichtbar nachziehen. Das so erstellte Schnittmuster nicht zerschneiden, sondern so belassen. (Man kann es mehrfach verwenden)
Jetzt für Kopf und Rücken ca. 1,5 mm dünn schwarzes Fondant ausrollen und das Schnittmuster so anlegen, dass man mit leichtem Druck mit einem Messerrücken die erforderlichen Linien nachziehen kann.
Das Schnittmuster wieder abziehen, die markierten Linien mit einem scharfen Messer ausschneiden und die Teile so auf die Kuppel legen, wie sie auf dem Papier eingezeichnet sind.
DABEI BEACHTEN: Die Schablone ist so berechnet, dass die Ummantelung für eine bis zum Rand gefüllte Kuppel ausreicht. Sollte die Kuppel nicht ganz ausgefüllt gewesen sein, so macht das nichts. Man kann die ausgeschnittenen Fondant-Teile locker anpassen und auf dem Objekt mit einem scharfen Messer zurecht schneiden.
Für die Fühler benötigt man Holzspieße, die zu 2/3 mit schwarzem Fondant ummantelt und an der Spitze mit zwei runden Plättchen versehen werden. Die Länge richtet sich nach Größe des späteren Käfers. Für die Fühler-Spitzen benötigt man ebenfalls einen kleinen runden Ausstecher, der aber etwas größer sein sollte, als der für die Punkte.
Für die Punkte benötigt man kleine runde Ausstecher. Auch da richtet sich die Größe etwas nach Größe der Käfer-Form.
Augen und Nase nach eigener Form, Größe und Kreativität ausschneiden.
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