Antwort auf eine Frage von kondormaike am 28.10.2008 im kochbar-Forum
Liebe Maike,
bei Gastritis hat sich sogenannte „Leichte Vollkost“ bewährt. Vereinfacht ausgedrückt, geht es bei dieser Ernährungsweise darum, Lebensmittel, die Beschwerden verursachen, zu meiden. Da die Verträglichkeit individuell sehr unterschiedlich ist und vom Krankheitsstadium abhängt, ist es schwierig, eine allgemeingültige Empfehlung auszusprechen. Es gibt jedoch Lebensmittel, die häufig zu Unverträglichkeiten führen. Je nach Verträglichkeit sollten sie gemieden werden: frittierte, fette Speisen; paniert Gebratenes; Geräuchertes; zu stark gewürzte, zu heiße und zu kalte Speisen; kohlensäurehaltige Getränke; süße und fette Backwaren, frisches Brot; Zwiebeln, hartgekochte Eier, Sahne, Alkohol, Lauch, rohes Stein- und Kernobst, Kaffee, Mayonnaise, Hülsenfrüchte, Gurkensalat, Weißkohl.Schonende Zubereitungsarten wie Garen, Dünsten, Dämpfen, Grillen, Garen in der Mikrowelle werden meist gut vertragen. Da die Verträglichkeit von Person zu Person unterschiedlich ist, müssen Sie selbst ausprobieren, was Ihnen bekommt. Die oberen Tipps sollen daher nur als Anregungen dienen, und auf keinen Fall Regeln oder Verbote darstellen.
Ich wünsche Ihnen alles Gute.
Herzliche Grüße,
Ihre Anja Corvin