Nach erfolgreichem Backvorgängen gibt's des öfteren ordentlich etwas zu reinigen (Wer kennt das nicht?). Selbst die besten Reiniger schaffen meist nur, mit viel Chemie, nicht alle Ecken und Kanten, weil dort z. B . nach dem leckeren Braten (Marke: "Vollfett-Kleckerei") einfach zuviel festgetrocknet ist; schwarze Rückstände dabei inbegriffen! Einfaches einsprühen verbraucht eine Menge Reinigungsmittel, weil dieses meist nur antrocknet. Nicht auch noch den Fehler dabei machen, mit Messerchen und Co. die Oberfläche zu verschrammen.
Lösung: Verstärkungseffekt durch einweichen mit Folie:
Ok, man braucht auch bei dieser Methode einen Backofenreiniger. Um aber die Verschmutzungen besser aufzulösen, hilft es ungemein, im Ofen konventionell, in kaltem Zustand, den Reiniger aufzutragen oder einzusprühen (Packungsangaben beachten) und diese dann mit mehreren Bahnen Frischhaltefolie abzudecken. Mindestens 2-4 Stunden einwirken lassen. Dabei hat sich in der Regel ein dünner Reinigungs-Film auch bis in die letzten Ritzen verteilt, welcher sich nach dem entfernen der Folie mit einem normalen Putzschwamm durch einfaches wegwischen beseitigen läßt.
Mehrfaches Wiederholen erlaubt:
Sollten sich wider erwarten noch Reste als hartnäckig erweisen, nochmals erneut die Methode anwenden, um zu vermeiden, den Backofen kaputt zu kratzen. Pfannen werden damit natürlich auch sauber. Guten Erfolg.
so ein paar wiederlich hartnäckige Flacken besitze ich auch. Können als Probe herhalten :-))). Danke ... und wenn`s funktioniert nochmals dankeschön. LG Geli