frischen Spargel erkennt man im Geschäft am besten an den frischen, saftigen Schnittstellen am unteren Ende - daher kaufe ich nie Spargel der so verpackt ist, dass man die unteren Enden nicht sehen kann....ist die Schnittstelle trocken, rissig und bräunlich, dann lieber Hände weg - frischer Spargel quietscht wenn man ihn aneinanderreibt...
Weißer Spargel MUSS ( vor allem im unteren Teil) gründlich geschält werden, sonst gibt es unangenehme, faserige Ärgernisse beim kauen ! die unteren Enden vom weißen Spargel nicht ABSCHNEIDEN, sondern ABBRECHEN, so entfernt man garantiert alle holzigen Teile !
Dünne grüne Spargelstangen muß man nicht schälen - nur bei dicken grünen Spargelstangen sollte man vorsichtshalber das untere Drittel schälen - da dünner, grüner Spargel nur selten holzig ist, kann man die Enden einfach abschneiden - falls an der Schnittstelle nach dem abschneiden noch Schalenreste überstehen, gibt es in der Schale noch holzige Stellen, es sollte also noch mehr abgeschnitten werden!
Schalen bzw. abgeschnittene (holzige) Enden vom Spargel kann man in gesalzenem Wasser od. leichter Gemüsebrühe zu einem wertvollen Spargelsud auskochen (enthält viel Vitamine und Mineralstoffe!) - den Sud nach dem auskochen durch ein Sieb gießen und als Grundlage für Suppen u. Saucen verwenden (ausgekochte Spargelreste entsorgen)
wenn man vor dem kochen die Spargelstangen mit einer Schnur zu einem Bündel bindet, dann kann man nach der Kochzeit alle gleichzeitig problemlos aus dem Wasser holen ohne das die Stangen brechen können oder sonst irgendwie beschädigt werden
kocht man den Spargel aufrecht stehend im hohen Spargeltopf dann befinden sich die zarten Spargelenden nicht im Wasser sondern garen nur durch den Dampf, so können sie nicht matschig werden - Achtung: mit GESCHLOSSENEM Deckel garen sonst funktioniert es nicht!
manchmal enthält der Spargel leichte Bitterstoffe... wenn man präventiv ein Stück altes trockenes Weißbrot mitkocht, dann nimmt das Brot die Bitterstoffe auf - da diese Bitterstoffe am häufigsten in den Schalen vorkommen, ist das Stück Brot im Kochwasser daher ganz besonders für die Zubereitung von Spargelsud eine wichtige Vorsichtsmaßnahme
ein wenig Zitronensaft im Kochwasser hellt den weißen Spargel etwas auf und gibt ihm eine schöne, frischere, weiße Farbe! Grüner Spargel hingegen verliert durch die Zitrone etwas vom seinem dunklen, frischen Grün...daher bei grünem Spargel die Zitrone lieber weglassen
Faustregel für die Garzeiten:
kochen: weißer Spargel: 10 - 12 min - grüner Spargel 5 - 8 min
braten : weißer Spargel: 8 - 10 min - grüner Spargel 3 - 6 min
Backrohr: weißer Spargel: ca. 45 min - grüner Spargel ca. 30 min
KOMMENTARE