Antwort auf eine Frage von Deichmaus am 23.05.2010 im kochbar-Forum
Liebe Deichmaus,
es stimmt, beim Kochen von Kartoffeln geht ein Teil der wasserlöslichen Vitamine und der Mineralstoffe ins Kochwasser über. Es wäre daher wirklich schade, es einfach wegzugießen. Mein Tipp: Pellkartoffeln kochen. Die Kartoffelschale hält die wertvollen Inhaltstoffe fest, sodass sie nicht ins Wasser übergehen. Wenn Sie Kartoffeln für eine Suppe oder einen Eintopf kochen, wird das Wasser ja mitgegessen. Nehmen Sie ansonsten möglichst wenig Wasser zum Kochen. Das Kochwasser können Sie entweder für eine Cremesuppe oder eine Soße verwenden. Wenn Sie das Kochwasser verwenden, ist es wichtig, dass die Kartoffeln keine grünen Stellen aufweisen. Darin ist giftiger Solanin enthalten, der beim Erhitzen nicht zerstört wird und ins Kochwasser übergeht.
Herzliche Grüße,
Ihre Anja Corvin
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