Garnelen / Gambas
- hat einen gebogenen Rücken,
- hat Fühler statt Scheren
- ist grünlich in der Farbe ("grün" = roh) oder bläulich
Die wohl bekannteste in unseren Regionen „Riesengarnele“ ist die King Prawns.
Die gängigste im Gastronomiebereich ist wohl die „Tiger Prawn (Tigergarnelen). Sie ist fingerdick. Sie wird auch Hummerkrabbe genannt, habt aber in keinster Weise auch nicht ansatzweise etwas mit dem Hummer zu tun.
Nordseekrabben sind die kleinsten in dieser Gattung und ist wohl die kleinste Garnele der Welt.
Scampi / Kaisergranat / Langoustine
- ist heller
- hat einen geraderen Panzer
- ist leuchtend rot mit etwas blauen Ton
- hat Scheren (statt Fühler)
- breite Schwanzflosse
Ohne ihre bezeichnende Schale kann man sie von den Garnelen fast garnicht unterscheiden.
Das Langostinenfleisch ist grösstenteils im Schwanzteil. Die Scheren sind eigentlich für den Verzehr kaum von Bedeutung. Ich Verhältnis zur Gamba ist die Fleischmenge eher sehr gering- Wenn man das in Gramm ausdrücken wollte könnte man so rechnen : 1 Kilo Kaisergrantat = 1/3 verwertbare Menge. In der Summe ergibt das maximal ca. 200 Gramm Schwanzfleisch.
Was nehme ich wozu ?
Für unsere als Vorspeise bekannten Cocktails nimmt man kleinere Garnelen.
Der Einkauf stellt auch Fragen auf - nehme ich besser frische oder tiefgefrorene ?
In unseren heimischen Fischläden gibt es sie meistens als gefrorene Garnelen wahlweise mit oder ohne Schale (mit Schale schmecken sie am Ende kraftvoller) oder aber man kann zusätzlich noch auswählen ob roh oder gegart.
- eine Gute Garnele ist roh – transparent – und leuchtet. Sie duftet nach "Meer"
- gegarte Garnelen sind rot und feucht.
- Scampi sind frisch und tiefgekühlt erhältlich.
- Kaisergranate haben eine rosa Farbe, ihr Muskelfleisch ist transparent.
- Tiefgekühlte Kaisergranate langsam in einem Sieb im Kühlschrank auftauen.
Aufbewahrung
Im Gemüsefach im Kühlschrank, allerspätestens am nächsten Tag zubereiten.
Nicht mehr einfrieren !!!
Nun wünsche ich viel Spass beim Einkauf und der späteren Zubereitung.
Aber gerne doch- mein gesundes Halbwissen das ich mir über Jahre "angekocht habe " gebe ich gerne weiter- und freue mich auch auf Ergänzungen- denn - Meeresfrüchte sind ein tolles Thema und sie schmecken einfach göttlich :) LG Biggi
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