Mit nur wenigen Handgriffen können Sie einen leckeren Joghurt selber machen. Sie benötigen lediglich etwas Zeit. Am einfachsten ist es, die für den selbstgemachten Joghurt benötigten Bakterienkulturen aus einem gekauften Joghurt zu verwenden.
Wie aus Milch ein cremiger Joghurt wird
Frischmilch und Rohmilch sollten Sie vor der Zubereitung einmal aufkochen, um Keime abzutöten. Bei bereits pasteurisierter Milch genügt es, wenn Sie sie auf 38 Grad erwärmen. Die Milch mischen Sie dann mit dem gekauften Joghurt. Pro Liter geben Sie zwei Esslöffel von einem fertigen Joghurt dazu. Das Gemisch sollten Sie nun abgedeckt etwa zwölf Stunden ruhen lassen, damit die Milchsäurebakterien sich vermehren können und der Joghurt richtig fest wird. Sie können aber auch einen Joghurtbereiter für den Haushalt benutzen, um Joghurt selber zu machen. Bei dieser Variante werden die Milchsäurebakterien in Pulverform zugefügt.
Joghurt ganz nach Ihrem Geschmack
Bei Ihrem selbstgemachten Joghurt können Sie nicht nur ungewünschte Inhaltsstoffe umgehen, sondern den Geschmack auch ganz nach Ihren Wünschen bestimmen. Versuchen Sie es doch beispielsweise einmal mit einer ganz neuen Kombination aus verschiedenen Obstsorten. Klassischer Joghurt wird mit Kuhmilch zubereitet, einen ganz anderen Geschmack bekommt Ihr selbstgemachter Joghurt aber mit der Zugabe von Ziegenmilch. Wenn Sie veganen Joghurt vorziehen, bereiten Sie diesen einfach mit Sojamilch zu und versetzen diese mit Milchsäurebakterien in Pulverform. Den fertigen Joghurt können Sie noch mit Zucker, Honig oder Agavendicksaft süßen und mit Nüssen, Trockenfrüchten oder Müsli garnieren.