Was ist eigentlich ein Molkenerzeugnis? - Tip

Was ist eigentlich ein Molkenerzeugnis?

Molkenerzeugnis

Molkenerzeugnis

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Molke ist ein Grundstoff, der bei der Produktion von Käse oder Quark übrig bleibt. Zunehmend findet er in der Getränkeindustrie Verwendung. Denn die milchig-wässrige Flüssigkeit ist zwar ein Nebenprodukt, enthält aber eine Menge wertvolle Inhaltsstoffe.
Wie entsteht Molke
Der Ausgangsrohstoff, aus dem Molke entsteht, ist grundsätzlich Rohmilch, aus der Käse oder Quark hergestellt werden. Bei diesem Prozess setzt sich die Molke ab. Dabei wird zwischen zwei verschiedenen Arten von Molke unterschieden: Bei der Herstellung von Käse bleibt die Süßmolke übrig, wird Quark zubereitet, entsteht die sogenannte Sauermolke. Das Nebenprodukt Molke kann weiter verarbeitet werden. Es enthält Molkeprotein, außerdem Milchzucker, Milchsäure, diverse Vitamine, Kalzium, Kalium und Phosphor. Durch die verschiedenen enthaltenen Inhaltsstoffe sieht Molke trüb aus. Molke in ihrer Reinform ist ein gesundes Getränk, das zahlreiche Stoffe enthält, die gut für den Körper sind. Allerdings wirkt sie bei Genuss in größeren Mengen abführend.
Molke in der Getränkeindustrie
Molke finden Sie in Gesundheitsdrinks, aber auch zunehmend in Limonaden und Erfrischungsgetränken aus dem Supermarkt. Die Getränkeindustrie umgeht so die Pfandpflicht für Erfrischungsgetränke, denn Milchgetränke sind von dieser ausgenommen. Allerdings hat der Gesetzgeber inzwischen nachgebessert, damit das nicht mehr so leicht passieren kann. Wer an Laktoseintoleranz leidet, sollte Molkeerzeugnisse ganz klar meiden. Auch für Veganer sind jegliche Molkenerzeugnisse ungeeignet, da sie als Milchprodukt tierischen Ursprungs sind. Sollten Sie also, egal aus welchen Gründen, auf Milchprodukte verzichten wollen, sollten Sie auch bei Getränken, hinter denen Sie zunächst kein Molkenerzeugnis vermuten, immer die Inhaltsstoffe prüfen.
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