Wenn Sie das ganze Jahr über frischen Knoblauch genießen möchten, können Sie das Knollengemüse ganz einfach einlegen. Benötigt werden dafür nur ein paar Gewürze, Olivenöl und ein passendes Einmachglas.
So legen Sie Knoblauchzehen ein
Zunächst schneiden Sie die Knollen in einzelne Zehen und entfernen die Schale. Die Zehen werden anschließend in ein dicht verschließbares Einmachglas gefüllt und mit Olivenöl übergossen. Je nach Geschmack können Sie noch verschiedene Kräuter und Gewürze hinzugeben. Hierbei sollten Sie unbedingt darauf achten, dass das Glas keimfrei ist. Am besten kochen Sie es vorher in heißem Wasser ab, um sämtliche Bakterien abzutöten. Wenn das erledigt und das Glas gefüllt ist, muss es anschließend noch luftdicht verschlossen werden. Das war es schon – die Zehen müssen nun nur noch richtig gelagert werden.
Die richtige Lagerung
Eingelegte Knoblauchzehen sind mehrere Monate lang haltbar. Wichtig ist hierfür in erster Linie, dass Sie das Knollengemüse an einem dunklen und relativ trockenen Ort bei kühlen Temperaturen lagern. – idealerweise im Gefrierschrank. Doch Achtung: Die Knoblauchzehen könnten den Geschmack anderer Lebensmittel annehmen. Während des gesamten Vorgangs ist Hygiene das A und O. Knoblauch reagiert relativ empfindlich auf Keime und sollte deshalb nur unter den besten Bedingungen eingelegt werden. Ist das geschehen, kann er bis zu sechs Monate lang gelagert werden. Übrigens: Ob der eingelegte Knoblauch schlecht ist, lässt sich am Öl erkennen. Ist dieses trüb, wird das Knollengemüse besser entsorgt.
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