Möchte man einen Kuchen verschenken, soll dieser besonders schön aussehen. Es gibt mehrere Möglichkeiten, einen Kuchen zu dekorieren. Hier finden Sie einige Vorschläge, vom schnellen Baiser-Topping bis zum aufwendigen Marzipandekor.
Allzweckwaffen
Einen Obstkuchen können Sie beispielsweise mit Baiser verzieren: Dazu bringen Sie die Baisermasse etwa 10-15 Minuten vor Backzeitende mit einer Sterntülle auf. Die entstehende Fläche aus hübschen Baisertürmchen oder -schnecken können Sie mit Kokosflocken oder Zuckerperlen bestreuen. Bei Rührkuchen lohnt es sich, mit Farben zu spielen. Verteilen Sie den fertigen Kuchenteig auf mehrere Schüsseln und geben Sie in jede eine andere Lebensmittelfarbe. Den bunten Teig können Sie wie einen Regenbogen schichten oder mit einem Stäbchen verwirbeln – die Muster bleiben nach dem Backen erhalten. Den Kuchen können Sie dann noch mit einem Zucker- oder Schokoladenguss verzieren.
Für Meisterbäcker und solche, die es werden wollen
Etwas aufwendiger ist es hingegen, Ihren Kuchen mit Fondant oder Marzipandecke zu dekorieren. Der gefärbte und ausgerollte Fondant sollte vorher zurechtgeschnitten und vorsichtig auf den Kuchen gelegt werden. Mit einer Plastikrakel wird der Fondant vorsichtig glatt gestrichen, überstehender Fondant abgeschnitten und die Schnittfläche flach geklopft. Fondant darf nicht mit Sahne oder Obst in Berührung kommen, daher dienen Buttercreme oder Ganache als Klebefläche. Den eingehüllten Kuchen können Sie mit selbst gemachten oder eingekauften Fondantblüten oder Marzipanfiguren gestalten. Der Kuchen sollte ohne Abdeckung in den Kühlschrank gestellt werden, da sonst die Feuchtigkeit des Teigs den Fondant auflösen würde.
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