Zutaten für 10 Personen
Margarine | 250 g |
oder Butter | etwas |
Mehl | 375 g |
Zucker | 150 g |
Haselnusskerne gemahlen | 100 g |
Eier | 2 Stk. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | ¾ Päckchen |
Salz | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 30 Min
1.Zuerst die Margarine (Zimmertemperatur), Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Knethaken der Küchenmaschine verrühren. Eine Prise Salz zugeben.
2.Das Backpulver mit dem Mehl gut vermischen und dann löffelweise abwechselnd mit den Haselnusskernen unter die Butter-Eimasse geben. Ca. 5 Minuten kneten lassen.
3.Zum Schluß den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit bemehlten Händen einmal kräftig durchkneten. Danach den Teig 1 Stund im Kühlschrank kalt stellen.
4.In der Zwischenzeit den Fleischwolf mit der Sterntülle aufbauen und das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. TIPP: Natürlich gehen auch andere Aufsätze, aber ich finde die Sternform backt am besten aus. Zu flache Plätzchen verbrennen zu schnell.
5.Nach der Kühlzeit den Teig durch den Fleischwolf lassen und z.B. "S"-förmige Plätzchen aufs Blech legen. TIPP: Pro Blech immer die selbe Form der Plätzchen wählen, da die Backzeit stark von der Plätzchenform abhängt. Die Plätzchen je nach Form und Backofen zwischen 10-12 min backen. Danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MarcoJ
vom
Kommentare zu „Spritzgebäck“