Koch- und Backfragen
Leberknödel ohne Ei
Hallo liebe Freunde der Kochkunst,
bin neu hier und auf der Suche nach einem sehr alten Rezept. Es stand im handgeschriebenen Kochbuch meiner Oma (*1893). Ich habe es vor 40 Jahren mal gemacht und es war richtig lecker. Leider ist das Kochbuch verloren gegangen.
Es handelt sich um Leberknödel, die ganz ohne Ei gemacht werden. Die Leber enthält genügend Eiweiße, die beim Erhitzen eine feste Bindung eingehen. Ohne Ei und nur wenig Brot werden sie total fluffig und locker. Ich erinnere noch, dass die Leber durch den Fleischwolf gedreht wird - hälftig grob und fein. Und es braucht Mut, einen halbflüssigen zwei Hände großen großen Batzen Teig ins heiße Wasser zu werfen - aber sobald er drin ist schnurrt er zusammen und wird dann fest. Sie waren auch richtig geil gewürzt!
Das Rezept muss aus der Pfalz oder dem Saarland stammen, denn dort war die Familie ansässig.
Vorhin bin ich am Ende des Internets gewesen - auch dort habe ich es nicht gefunden …
Es war nicht ganz einfach die Knödel hinzubekommen. Meine Mutter hatte es ein paar Mal streng nach dem Rezept ihrer Mutter probiert und nur Lebersuppe produziert … bei mir klappte es auf Anhieb. Man braucht das EXAKTE Rezept und ein Händchen!