Philosophische Ecke

Stars and Stripes

4
279
0
Hi an alle.
ich frage mich immer, warum müssen wir alles irgendwie klassifizieren und bewerten. Es gibt nicht nur viele Foren, da gibt es nur LIKES oder gar nichts. Getty Images z.B. oder NYT kochforum... selbst die Indonesier, deren Forum mit ca. 1000 Einreichungen pro Tag ...da gibt es keine Sterne...

Nun, wenn mir ein Rezept bei kb gefällt und sei es nur das Foto bekommt es 5 Sterne, kurzum ein like.

Ich versteh nicht, dass man, seine Kritik an einem Rezept auslässt, wenn es nicht den geschmacklichen Vorstellungen entspricht. Sorry, die Sternebewertung entspricht der Benotung der Schulen. Wann hört das endlich auf!!

Bitte werdet auch in diesem Forum einfach mal erwachsen...
Danke, mal sehen ob wirklich was geändert wird
L.G. aus Fernost
Antareja
Merken
Nachricht an Autor

Um den Beitrag "Stars and Stripes" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Benutzerbild von Sechsuhrelf
   Sechsuhrelf
Ja, die wollen sie und freuen sich diebisch über einen Stern ...ß
Benutzerbild von GreteDrafz
   GreteDrafz
Antareja lach. Das Ding hat schon einen langen Bart.
Und liebe emari, Sterne sind schon etwas wert. Z. B. bei Challenges. Ohne Sterne, nur mit Kommentaren kann dort keiner gewinnen.
Und selbst die Sterneköche wollen sie unbedingt haben, um anerkannt zu werden in unserer Welt. Wenn mir ein Rezept nicht gefällt, gebe ich weder Sterne noch einen Kommentar ab. Ansonsten sind meine Sterne ehrlich gemeint. Diese ganzen Diskussionen dazu führen zu nichts.
Euch allen einen schönen dritten Advent. LG Ingrid
Benutzerbild von emari
   emari
liebe Ingrid... so wie ich das bisher immer von diversen Challenge Teilnehmern gehört habe, geht es bei der Challenge doch in erster Linie um den Spaß und nicht ums gewinnen (;-)))
Und man könnte doch letztlich auch gewinnen, wenn man viele "like's" bekommt, oder auch wenn man die meisten Kommis zum Rezept kriegt...

Bzgl. Bewertung in der Sternegastronomie:
Sterneköche werden von Profis beurteilt, die dafür ausgebildet wurden auf alle Details zu achten ...
Meiner Meinung nach sollte also jede wie auch immer geartete BEWERTUNG eigentlich von jemanden abgegeben werden, der das Handwerk gelernt hat ...

Aber Du hast natürlich Recht, die Diskussion hier führt zu nichts (;-))) ... es ist wie es ist ... und wir müssen damit klarkommen...
meint emari
Benutzerbild von emari
   emari
Ich hatte zwar vor, dieses Thema nicht mehr länger hier zu diskutieren, aber wenn ich lese, dass es hier an der KB „differenzierter“ als in anderen Foren zugeht, dann kann ich das so nicht stehenlassen.
Wo bitte ist das 5 Sterne System denn differenzierter????

Wer sich ehrlich ansieht wie die Bewertungen hier im Allgemeinen ablaufen, der kommt doch nicht umhin zuzugeben, dass in der Regel fast jedes Rezept 5 Sterne bekommt ( oder einfach gar nichts), weil die allermeisten User hier doch niemanden verärgern oder kränken möchten …
Die gegenwärtige Diskussion in der Community zeigt ja wieder mal deutlich, wie problematisch die derzeitige Sternevergabe ist und wie sehr es so manche User verärgert, wenn jemand weniger als 4-5 Sterne gibt …
Das bestehende Bewertungssystem ist also ziemlich unsinnig …Das System führt sich hier selbst ad absurdum und die Sterne sind im Grunde genommen nix wert!

Aus bekannten Gründen habe ich mich schon seit längerem entschieden (wie viele andere auch), keine Sterne mehr abzugeben, weil ich das hier herrschende 5 Sterne System als nicht sinnvoll erachte!
Sehr wohl aber nehme ich mir immer noch gerne die Zeit, Kommis zu schreiben, wenn mir ein Rezept gefällt… diese Form der Wertschätzung hat ein gutes Rezept meiner Meinung nach verdient. Und auch Feedback geben ist für mich immer wertvoll und wichtig...

Für mich zählt also ein Kommi wesentlich mehr als jeder Stern, der flüchtig (und oftmals ohne das Rezept überhaupt gelesen zu haben) abgegeben wird.

Solange die Redaktion hier nicht ein besseres Bewertungssystem einführt, müssen wir aber leider damit leben!
Auch ich bin seit langem für ein „like“ System, das nichts mit BEWERTUNGEN zu tun hat, sondern lediglich kundtut, dass einem etwas gefällt.

Auch wenn die Redaktion weiterhin an dem bestehendem System festhalten sollte, dann wäre es trotzdem überlegenswert, wenn wenigstens wir User mal ein wenig darüber nachdenken, wie sinnlos diese im Momente praktizierte Sternchenvergabe ist, und wie wertvoll dagegen ein paar persönliche Worte (sprich Kommi) zu einem Rezept sind.
meint emari mit lieben Grüßen
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Du sprichst mir aus der Seele. In den vielen Jahren, die ich an der KB bin, habe ich sehr oft bemerkt, dass diese Sternchen (die nix wert sind) einfach aus Gefälligkeit gegeben werden, ohne dass das Rezept überhaupt gelesen wurde. Da fehlen teilweise Zutaten, oder Zubereitunsschritte fehlen oder sind unverständlich.
Ehrlich, ich kapier das nicht. Ich kann doch nur dann etwas bewerten, wenn ich es selbst probiert habe. Doch es scheint ja immer noch User zu geben, selbst unter den alten Hasen, die einfach ruhiger schlafen, wenn ihre Kreationen hoch gelobt werden und wenn das nicht geschieht, dann betrachten sie das als persönliche Beleidigung oder Ignoranz.
Wenn mich ein Rezept anspricht, dann koche ich es nach oder betrachte es als Inspiration und erst danach bin ich in der Lage ein Statement abzugeben und werde einen entsprechenden Kommentar abgeben.
Benutzerbild von Kochecke48
   Kochecke48
Nur mit "Likes" ist doch eigentlich zu primitiv, hier ist es doch wirklich differenzierter. Außerdem kann jeder seine eigene Meinung posten, im persönlichen Chat, sowie auch als Nachricht unter dem öffentlichen Chat. Übrigens, was sind "geschmackliche Vorstellungen"? Feedback geben bedeutet mir jedenfalls mehr, als nur die "Launen" (Likes, anpflaumen oder Sympathiebekundungen) herauszulassen. Gute Nacht Social-Media!
Benutzerbild von emari
   emari
ich geb Dir insofern Recht, das 5 Sterne Bewertung System an und für sich ist nicht zwingend etwas Schlechtes...
Aber was dann im Laufe der Zeit daraus geworden ist, geht total vorbei am eigentlichen Sinn.
Ich denke mal, dass es sich durch die "Kochfreundschaften" in diese "zweifelhafte" Richtung entwickelt hat, denn wer will schon seine "Freunde" kritisieren oder schlecht bewerten?
meint emari
Benutzerbild von Kochecke48
   Kochecke48
Genau genommen ist es ja möglich, beides technisch zu nutzen, denn das ist ja da! Aber in die Köpfe der Bewerter hinein zu schauen, und wie die sich verhalten (Meinungsbild), das hängt von jedem einzelnen Betrachter und Bewerter selber ab, das würde ich aber nicht "System" nennen. Da kann wohl ein jeder bei sich selber vor der Haustür kehren. Wenn nämlich grundsätzlich Fehler in der Rezeptur da sind, oder offensichtliche Kochfehler, finde ich das Sternesystem (Bepunktung) objektiv besser.
Benutzerbild von emari
   emari
sorry, aber da bin ich anderer Meinung... siehe oben