Philosophische Ecke
Wie haben sich Eure Ernährungsgewohnheiten verändert?
Im Bekanntenkreis wird gerade die Veränderung von Ernährungsgewohnheiten diskutiert und es gibt die Tendenz, dass gerade einige die Fleischeslust verlieren. Dazu gehöre ich auch. Nicht falsch verstehen, ich mag nach wie vor ein gutes Stück Fleisch, aber eben immer seltener. Ich habe nur noch sehr selten Appetit auf Fleisch,. Wurst ist fast gänzlich von meinem Speisplan gefallen, mag ich einfach nicht mehr. Da gibt es keine ethischen oder sonstigen Gründe für, schmeckt mir einfach nicht mehr. Auf was ich nach wie vor nicht verzichten kann, sind Milchprodukte. Aber ich habe gerade in den letzten Jahren entdeckt, welch tolle Sachen man mit Gemüse machen kann und wie vielfältig Gemüse ist. Und was bei mir in den letzten Jahren ennorm gesunken ist, ist der Zuckerkonsum. Ich habe kaum noch Appetit auf Kuchen und wenn dann bitte ohne Schlabberkram (Sahne und Cremes usw). Das kann ich gar nicht mehr. Und ich merke mir aber auch, wie gut mir der wenige Zuckerkonsum tut. Ich esse einfach das, was mir gerade schmeckt und das tut mir auch gut. Ich denke ganz einfach, dass mir mein Körper schon sagt, was er gerade braucht. Und ab und an braucht er halt auch Fleisch und dann muss es aber schon ein richtig gutes Stück sein und eine wirkich gute Qualität haben. Ist schon komisch, wie sich fast wie von selbst Ernährungsgewohnheiten mit den Jahren ändern.
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Ich würde sagen bewusster, also ich esse noch immer ganz gerne Fleisch aber ich denke mehr über meinen Verzehr nach und auch die Qualität die ich denn kaufe und verdrücke oder wie oft das sein muss. Genauso geht es mir bei Gemüse, ich denke ich koche da vielfältiger und achte auch darauf alles mehr zu verbrauchen, damit weniger weggeschmissen wird, aber auch dass ich einfach regionaler einkaufe, das schmecke ich denn dann auch.
Ich würde mal sagen das sind so im Groben die wichtigesten Veränderungen!
Es gibt etwa 40% fleischiges und 60 % vegetarisches. Im Sommer (aber auch manchmal im Winter) wird vieles auf/im Grill zubereitet. Ein Salätchen und Brot dazu. Mehr brauche ich nicht.
Wurst esse ich sehr selten, aber gerne Käse in großer Vielfalt.
Fleisch hole ich bei meinem Landmetzger, und alles andere wird auf dem Wochenmarkt eingekauft, oder kommt aus eigenem Anbau. LG. Dieter