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Kapern – vielseitige Blütenknospen

Bereits seit der Antike wird die Kaper als würzige Beigabe verwendet. Zugleich gilt sie übrigens auch als Heilpflanze und als Aphrodisiakum – Kapern essen ist also durchaus auch gesund. Der charakteristische sauer-salzige Geschmack entsteht durch das Einlegen der Blütenknospen des Echten Kapernstrauches in eine Essig-Salz-Lake. In Deutschland werden auch manchmal andere Blütenknospen als Kapernersatz eingelegt. Diese dürfen jedoch nicht den Namen ‚Kapern’ tragen.

Tipps für die Verwendung von Kapern

Hochwertige Kapern kommen zumeist aus den Anbaugebieten in Südfrankreich und Italien. Die besten italienischen Kapern gibt es auf den Äolischen Inseln nördlich von Sizilien. Nicht ohne Grund heißen die kleinsten Kapern auf Französisch ‚Sanspareilles’ – ohne Gleichen. Je kleiner die Kapern, desto besser der Geschmack. Beim Kochen werden die eingelegten Blütenknospen üblicherweise als letztes zugegeben, da bei zu langem Mitgaren wichtige Inhaltsstoffe verlorengehen. Aufgrund des intensiven Aromas sollten Kapern sparsam verwendet werden.

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